• Pietro INGENITO

... cede il muro, si allarga la strada

Aggiornato il: 31 gen 2018

Quasi tutti i Mulini hanno una Torre più piccola in tufo mentre il resto del Mulino è in pietra viva. Questo significa che sono state costruite in epoche successive. Sappiamo inoltre con certezza che le prime costruzioni in tufo a Gragnano sono a partire dal 17° secolo in poi e quindi anche le Torri dei Mulini sono dello stesso periodo e in tutti i Mulini sono presenti due piani di macina.


..car 'o mur, s' accong a via

Cede il muro si allarga la strada.

Come dire che non tutti i mali vengono per nuocere.

.. all'inizio del 18° secolo (1700) Napoli con oltre 400 mila abitanti era la città più popolata d'Europa, quindi logico ritenere che fosse aumentata la richiesta di macinato ai loro fornitori, quindi nella Valle bisognava bisognava produrre di più.

Durante tutto il secolo il Vesuvio eruttò decine di volte e questo portò a Napoli, persone facoltose da tutta Europa che non volevano perdersi lo spettacolo del golfo di Napoli illuminato dalle eruzioni.

E’ il periodo dei grandi viaggiatori (Grand Tour), persone facoltose, artisti, nobili e di tutti coloro che potevano permettersi un viaggio in quel tempo.

Ma oltre lo spettacolo della natura che dava dimostrazione della sua potenza, ebbero modo di vedere, come era la vita in città. Napoli era solitamente la fine del viaggio e dopo aver visto Roma e i fasti del suo passato, nella città partenopea i visitatori erano attratti dalla bellezza del panorama, un "Paradiso abitato da diavoli"



I diavoli erano i lazzari (o anche lazzaroni) giovani e anziani dei ceti popolari della Napoli del periodo che mangiavano con le mani la pasta ancora sconosciuta in altri paesi.

Ecco cosa scrisse Wolfgang Goethe nel suo libro “Viaggio in Italia” 

La gente di qui, preferendo evitare complicazioni e non avendo cucine ben attrezzate, ricorre a due risorse: anzitutto ai maccheroni, specie di pasta cotta di farina sottile, morbida e ben lavorata, che vien foggiata in diverse forme; dappertutto se ne può acquistare d’ogni genere per pochi soldi. Si cuociono di solito in semplice acqua, e il formaggio grattugiato unge il piatto e nello stesso tempo lo condisce. Vendono a tutto spiano, e sono migliaia quelli che se ne vanno portandosi il necessario per il pranzo o per la cena avvolto in un brandello di carta. Le eruzioni del Vesuvio, contribuirono a diffondere la pasta nel mondo.







98 visualizzazioni